活动回顾

《大学生就业杂志访谈》——职业竞争力,你有了吗?

2011-02-28 02:12:04

什么样的人称得上“人才”?怎样才能成为职场常青树?国内和国外对于人才的标准是否一致?本刊邀请了两位专家为大学生详细解读如何成为国际化人才,如何具备职业竞争力,成为职场常青树。

访谈嘉宾:方方工作室负责人——郭涵芳女士
                
知遇网创始人、CEO——陈畅女士



想成为职场常青树?
  By 《大学生就业杂志》记者:赵彩瑞

记者:同是大学生,什么样的人才能脱颖而出?到底什么是大学生职业竞争力?大学生对于职业竞争力有哪些认识上的误区?
    郭涵芳:人才的本质也符合冰山理论。企业在选拔人才时,简历初选阶段,硬技能(包括学历、专业能力、语言能力等)是企业的重要选拔依据;面试复选阶段,软技能(包括沟通能力、问题解决能力、团队合作能力等)是企业的选拔依据;而人才进入企业工作后,冰山底层的价值观(包括社会角色、自我概念、特质和动机等)决定了人才发展潜力,使他们真正脱颖而出,成为未来的领导力人才。

越来越多重视人才培养的企业已经意识到:人才显露的、可见的知识能力素质方面是比较容易改变和发展,培训起来也容易见成效。而“水下部分”——价值观,这方面处于冰山的最下层,是比较难于评估和改进的,但其实是人才的发展潜力和能够竞争力的决定因素。

目前大学生在求职竞争中,硬技能通过文凭、证书、竞赛成果、论文等方式体现,而软技能则需要在求学期间多参与社团、社会的高质量学习型的实践活动锻炼提升,而价值观则应该通过接触多元化文化开阔国际化视野、接触成功的各界领导人才进行交流反思个人职业规划、接触公益志愿者活动提升个人社会责任感等方式来建立。

1.jpg

因此大学生的职业竞争力其实是不同层面能力的综合。优秀的人才应该是全面发展的,技能、外语、专业、学历、实习、社团等都需要;优秀的人才应该是及早有人生职业目标的,越早越好,否则因为目标方向不明确精力太分散浪费个人时间,最后成为优秀人才的可能性也不大。

大学生在个人职业竞争力方面要理解:

工具型人才固然可以短期内获得较高的工资收入和待遇,但长期被当做工具的职业生涯将抹杀你的潜力。所以除非你真的很喜欢某个工具特质的岗位,如会计、程序员、公务员(某些岗位)等,愿意在一个很窄的领域深入做一辈子,希望成为专家,否则不要轻易选择这样的岗位。

现在大学生对职业竞争力的理解误区:

1、求稳
      希望成为10%top的人才,却用90%大多数人的方式来追求——包括现在最热的考公务员、进国企混日子等追求,所以怎么努力,也还是90%的人不能如愿。

2、重包装
     有些大学生把大部分时间花在考研、留学、参加竞赛等能够外部包装自己能力的事情上,如同一个根基浅却叶盛枝茂的大树经不起风吹雨打,企业给这些学生取名叫“草莓族”,外表光鲜,却经不起一点点挫折。

3、短视
      很多大学生认为好的职业生涯就是尽快拥有高收入、高title,除了那些具备了特殊技能的人,大部分人也许要付出人生更宝贵的东西,如廉耻心、健康、亲情、爱情,乃至生命。

那些鼓励大学生放下廉耻、不择手段获得成功的公司其实在剥削你的人生,在这方面,大学生在校期间一定要培养个人的思辨能力,分清楚那些披着羊皮的剥削者们,不要被人家最后利用了自己的短视,最后在职业生涯路上伤痕累累。

陈畅:好学生不一定能成为好人才,企业需要的是业绩而不是考分,在职场中脱颖而出的一定是工作完成的好,有潜力、有眼力,领导满意、同事信服的人。

大学生职业竞争力是指大学生在毕业时找到适合自己的工作、在职场中不断提升成长,实现职业生涯的可持续发展。

我国大学应届毕业生在数量上供过于求,而在质量上欠缺尚多。在国内外就业力研究、各类型企业的用人要求、HR调查访谈等研究的基础上,我提出了“知遇就业力六要素模型”。这六个要素是:职业生涯规划、专业能力提升、胜任素质提升、职场人脉建设、积极心理调适和聪明求职应聘。

 2.jpg 

专业能力提升:将来的社会一定是专业化分工越来越强的社会,应当采取各种有效方法掌握和提升自己目前和未来职业所要求的专业知识、专业技能、专业证书、专业经验和专业素养。

胜任素质提升:提高职场所需通用素质和可迁移技能以提升自己的职场适应能力。胜任素质包括:1)态度:责任心、主动性、敬业精神;2)认知:学习、创新、元认知;3)人际:沟通、团队协作、影响力;4)行动:执行、解决问题、卓越绩效。

在以下模型中,上一级是下一级的基础。作为大学生必备的是责任心、学习、沟通和执行能力,如果具备主动性、创新、团队协作和解决问题的能力,那就堪称优秀,如果具备敬业精神、元认知能力、影响力和卓越绩效,那一定是企业看重的潜力人才。

对于每一个大学生来说,不管你的专业成绩是好是差,热爱还是痛恨自己的专业,都应当提高这些胜任素质。

职业生涯规划:即保持生涯觉察,知道自己是谁,明确自己对自我发展的责任,掌握自我认知、外部认知、生涯决策和生涯行动的方法,澄清和确定自己将来的职业发展方向,并制定和执行有针对性的行动计划去填补自己和职业目标之间的差距,在执行的过程中不断检查和思考,及时调整方向、坚定成长方向。

3.jpg

 

                               就业胜任素质模型

职场人脉建设:建立稳定、独特、有竞争力的个人品牌,拓展并深入发展自己的职场人脉网络,并能在需要的时候积极寻求各种帮助。

什么是人脉资源——当有一个机会出现时,总有人会想起你、推荐你。首先,要树立个人品牌,你给周围人留下了一个什么样的印象?是认真负责,创新活跃,还是眼高手低、粗心大意?其次,让个人品牌有独特之处,能给别人留下深刻的印象。第三,要有稳定性,不同的人想到你,不同的时间碰到你,留下的印象是一致的。第四,要有竞争力,你的身上一定有一样特质是区别于他人而特别出众的。当机会来临时,让人觉得你是最适合的。个人品牌准确定位的同时还要不断拓展人脉,你的人脉资源可能是你的同学、老乡、老师、校友等。还要通过各种沟通、合作等方式加深不同人脉资源对你的个人品牌的印象。

积极心理调适:建设积极的心理能量,掌握管理负面心理和调适心理状态的方法,保持自信和积极心态。对于大学生来说,最重要的是:自信、承压、抗挫和心理调节。因为大学生涉世不深的特点,比较容易在遇到挫折、失败和压力的的时候悲观失望,这也是众多HR反映的职场新人的共性特点。所以大学生应当有意识地培养自己的承压和抗挫的能力。

聪明求职应聘:掌握正确的求职方法,熟练运用求职九步法,在需要的时候更有效和高效地争取录用机会。大学生对于求职有两个误解:一是很简单,就是写简历和面试,随便复制别人的简历、不假思索地海投都是对自己不负责任的表现。第二个误解是:只要修炼好笔经面经,无论什么企业都能统统拿下。即使侥幸蒙混过关,如果自己真的不适合这个岗位,入职以后也会做的很辛苦。


记者:大学生职业竞争力,在国内和国外概念有无不同?或者说,海龟的职业竞争力是否比土鳖的要强?外企和本土企业的人才标准是否不同?

郭涵芳:根据我个人接触国内外雇主的经验而言,国内和国外企业在大学生职业竞争力

的看法上是有不同:国内雇主对冰山可见部分,即软技能和硬技能比较看重;而国外雇主则对软技能和冰山底层的价值观更看重。

国内企业更希望能马上招募一个可以到岗后马上胜任的工具型人才,而国外企业更希望

招募到一个学习动机强、可塑性强的人才。

目前国内富于竞争力(即目前大学生比较看重的钱途+前途等)的企业岗位一般有两大类:

1)          跨文化项目型:即岗位对于人才的跨文化能力和视野要求比较高,因为企业有海外合作项目需要了解国外文化和思维的人才,这类岗位海归的职业竞争力肯定高于土鳖;

2)          问题解决型:即岗位对于人才的市场能力、实际问题解决要求比较高,这类岗位海归和土鳖完全处于同样竞争起点没有差异,甚至土鳖有更大优势。

中国企业的人才标准差异还是很大的,跟投资方是否外企或中企无关,倒是跟企业的商业模式有比较大的关系,比如制造业企业因为强调规模化生产和质量管理,对人才的服从性、合作性要求就很高,而创新类企业因为强调创意,对人才的创造力和客户沟通能力就要求很高。

大学生对自己的职业领域不需要太拘泥于企业性质和投资来源,而一定要看清企业的商业模式(包括非盈利组织),即企业和组织是以什么方式服务于什么群体,通过何种方式获得收益。在中国有非常官僚的外资企业,也有非常民主和尊重人才的国营企业,有非常苛刻、对人才不尊重的非盈利组织,也有非常富裕、惜才爱才的商业组织或者政府部门……

陈畅:学历和毕业学校只能说明过去,并不能证明未来。海归也可能成为海待。从一般意义上来说,企业的用人标准根据职位而定,也许国外教育背景会增加面试机率,但是否录用,工作中是否得力还是因人而异。而有的企业因为职位和企业战略发展的需要(比如:外贸、国际扩张等)需要在国外接受过教育甚至有过工作经验的人,海归在这类职业的应聘和工作中会有更强的优势。同样的道理,研究生的竞争力是否比本科生的要强?——不一定。看职位的需要,看个人的能力素质。

不同企业,因为行业特性、发展规模、企业文化、战略需要的差别,人才标准会有差别,但一定有一部分是共同需要的。比如:制造业更看重细致和执行、设计行业更看重创造思维;小企业看重灵活性、大企业看重团队合作;等等。但是执行能力、创造性、团队合作等一定也是每个企业都需要的,只是权重不同罢了。

记者:无论大学生选择考研、村官、入伍、留学、考公务员、进外企、支教等,在这个期间都要注重培养自己的什么素质和能力,才能为未来在职场获得良好发展打下坚实的基础?

郭涵芳:如同第一个问题提到的,大学生成才应该第一步:通过多接触社会、参与实践

探索自己的人生和职业目标,然后在有选择的基础上进行第二步:通过考研、留学提高学历、英语能力等硬技能;通过专业竞赛、项目合作等提高团队合作、沟通和问题解决能力等软技能。还可以简单概括为:大学期间要学习如何“做人”和“做事”,才会为自己的未来奠定良好发展的基础。

记者:中国未来510年,哪些行业将获得跨越式发展?给大学生带来哪些机遇?

郭涵芳:中国目前正面临着特殊的经济转型时期,中国目前的GDP增长中,出口贸易和投资收益占了很大的比重,而中国的服务业只占GDP的30%不到,远远低于发达国家(50~70%)的水平。随着中国融入世界大家庭,面临着出口和投资行业收益不断下降的现状,服务业将是大学生未来5-10年的行业职业机遇。国外服务业发展历史较早、行业规范成熟,服务行业的发展与企业的价值观、企业文化、人才培养制度拥有很大的关系,因此未来大学生人才的成就感、提升空间都会越来越大。能够拥有跨文化视野经验,也能够理解中国的本土市场需求的中国大学生人才,必将成为下一批连接中国和海外服务业合作、行业跨越式发展中最重要的领导人才。

记者:如何抓住机遇,提升大学生职业竞争力,您有何建议?

郭涵芳:“做人”与“做事”在大学生的在校期间和进入社会都是两门值得永远修炼

的人生课程。

学“做人”的目标是在保持个性的基础上让自己成为一个受他人欢迎的人才——即培养

团队意识、服务意识、换位思考能力等。会“做人”的优秀人才拥有资源整合能力,即能够吸引投资者的青睐和其他人才的真心追随。

学“做事”的目标是解决实际问题——即发现社会需求的基础上提供服务,实现个人和

团队的真正价值。会“做事”的优秀人才拥有价值创造能力,会为自己和团队赢得收益。

比如中国现在发展迅速的创意产业,动漫、工业设计、电影工业等等,都不仅仅需要会

编程、手绘、翻译剧本的传统工具人才,而更需要能够体验社会需求,提供素材和作品的价值创造性人才。

陈畅:大学生应当根据将来职场的需要,在明确职业生涯方向乃至求职目标的基础上,通过各类专业学习提升专业能力,通过实习兼职等社会实践提升胜任素质,同时加强职场人脉建设和发展积极的心理能量,最后在毕业时聪明求职,赢得工作机会;并且在入职以后,不断审视自己和职位的差距,不断提升自己的专业能力和胜任素质,积累和深入建设职场人脉,能抓住和创造适合自己的成长机会,实现自己的内职业生涯和外职业生涯的成功。