活动回顾

世界城市科学发展论坛实习报告-By 王筱迪/华侨大学/07届

2010-12-17 18:43:51

时间过的很快,二十几天时间一转眼就过去了。最开心的事情是在这里交到了很好的朋友,和他们聚会、聊天,谈对于这个世界的看法、对于很多人和事的态度,拓宽了自己的视野、了解了很多之前不了解的事情,对于这个社会有了初步的认识。 

刚开始工作的时候和自己预想的世博会志愿者有很大的差别,后来慢慢的调整心态,既来之则安之,把这次志愿者工作当成一次实习,相信会有另外的收获的。 

说通俗点,我们所作的工作就是论坛的招商工作,主要联系全国各省市、县政府,争取能够邀请到一些市长或者市级领导参加此次论坛。我和璐瑶分到一个组,负责联系中西部的西藏、新疆、广西、内蒙古,和东部的福建、浙江、海南100多个县市的联系。通过此次的电话沟通,真正的了解了政府部分的办事态度以及办事效率。职位越低的人越把自己当回事,而且经常在工作时间打电话到政府办公室很多都是无人接听。处理一份文件需要一两个星期,一环扣着一环,把责任从这里推到那里,推卸责任是他们一贯的做法。将近一个月的联络,对政府部门的这样的办事态度和效率失望至极。 

二十多天的招商工作电话沟通,让我掌握了更多的电话沟通技巧,和璐瑶的小组配合让我体会到更多的团队合作精神。学会思考和转换,在做一件事情一直没有结果的时候,多动脑子认真思考有没有其他的途径和解决方法。学到的最重要的一点是:在事情不是你事先预想的那样时,怎样转换心态去认真把事情完成,而不是一直抱怨却什么都不做。事实上,一味的抱怨只会让自己得不到任何东西并且更失败。 

遗憾的是,因为各方面的因素,我们打了很多电话,但是都被拒绝了。没有成功邀请到一位嘉宾。不过也从此了解到,这个社会真的很现实,一切的一切都是以利的为头,对自己的发展真正的有利的事情才会认真去做。跟对方谈,要认真研究好他们所需要的是什么,他们是怎样的心态。这样在谈话的时候才会抓住重点,更有说服力。 

虽然没有做成世博志愿者,有些遗憾。但是从另外一个角度去看,收获的是成长和对这个社会的认识,塞翁失马焉知非福。只要以端正的态度、认真去做每一件事,相信都会有收获的。